ABOUT ALIENDA SOPHIA

Manda (Mama Alienda) adalah seorang Mama pemula yang memiliki dua orang putri cantik berdekatan usia. Putri pertama, Nayyara lahir tahun 2015, dan Mysha lahir tahun 2017. Manda lulusan desain interior yang saat ini fokus bekerja dari dalam rumah. Manda kini menikmati kesehariannya, setelah sebelumnya memutuskan berhenti bekerja di ranah publik saat lahir Nayyara di tahun 2015.  Pemilik golongan darah langka (O rhesus negatif-) ini, sangat menyukai hal-hal yang indah dipandang. Kenal lebih dekat si pembelajar visual yang selalu bersemangat menceritakan gempita warna warni yang terekam dalam kepalanya.
Read More
Categories

 Siang hari di bawah guyuran hujan, ada sebuah kehangatan di sudut Kota Bandung. Bertepatan dengan hari Sabtu, 22 Oktober 2022, para Netizen dari Blogger Bandung berkesempatan untuk melakukan diskusi langsung dengan para petinggi MPR RI (Majelis Permusyawaratan Rakyat Republik Indonesia).

Bukan petinggi biasa, yang datang selaku narasumber diskusi sore hari ini adalah Prof. Dr. Ir. H. Fadel Muhammad Al-Haddar. Diskusi ini bertempat di Ruang Voltaire Lantai 3 Hotel Novotel Jalan Cihampelas No. 23-25 Pasir Kaliki Kecamatan Cicendo Kota Bandung. Selain merupakan wakil ketua MPR RI, Bapak Fadel Muhammad adalah salah seorang penggagas diadakannya forum Internasional bagi para senat atau majelis setingkatnya. 


 Akhir pekan di awal Oktober kali ini membawa warna baru. Geliat perekonomian sedikit demi sedikit mulai bangkit. Setelah pandemi mulai berlalu, ajang silaturahmi berbagi rindu mulai memadati jadwal. Salah satunya dalam kemeriahan ajang silaturahmi yang diadakan oleh Daihatsu dengan tajuk “Daihatsu Kumpul Sahabat Jabar 2022”. Acara ini merupakan bagian dari perhelatan Road to West Java Festival 2023. Bertempat di area Gedung Sate Jalan Diponegoro Bandung Jawa Barat, suasana long weekend ini menjadi penuh keceriaan. Kemeriahan ini masih dalam nuansa Hari Jadi Provinsi Jawa Barat yang ke 77.

Daihatsu berkolaborasi dengan pemerintah Jawa Barat menyuguhkan berbagai keseruan bagi masyarakat juga pelanggan setia Daihatsu sendiri. Penuh warna dan cerita di sudut Kota Bandung. Acara besar Daihatsu ini merupakan kali ke-7 diadakan di berbagai kota di Indonesia sejak 2014.


Manda bersama Mysha, si bungsu, begitu menikmati berbagai rangkaian acara yang tersaji di sini. Yuk ikuti cuplikan kisah kami hari ini di Daihatsu Kumpul Sahabat Jabar 2022.

Restoran yang ramai selalu memiliki keistimewaan tersendiri. Bisa dari rasa makanan, menu, konsep, interior Instagramable, sampai dengan teknik pemasaran yang out of the box. Namun viral belum tentu lancar bertahan. Bisa jadi viral setahun, dua tahun, lalu terpaksa gulung tikar. Melalui restoran yang telah bertahan semenjak tahun 2014, Manda mencoba mengupas kunci utama kelancaran bisnis Lacamera Coffee.



Lacamera Coffee terletak di Jl. Naripan No. 99 Bandung. Restoran yang menyediakan berbagai menu mulai dari western hingga menu khas Nusantara hadir di sini. Berkonsep interior tropis, Lacamera Coffee menyuguhkan nuansa kenyamanan tersendiri. Selain cocok untuk berkumpul bersama keluarga, Lacamera Coffee menjadi pilihan bagi pekerja kantoran maupun pelajar. Alasannya satu, sejak restoran ini dibuka, jaringan WiFi di sini sangat lancar. 

Rupanya bukan hanya diperuntukan bagi pelanggan, internet menjadi kunci utama kelancaran bisnis Lacamera.

Tidak dipungkiri lagi saat ini internet menjadi salah satu kebutuhan pokok bagi bisnis kuliner. Sama halnya yang terjadi di  Lacamera Coffee. Menurut Bapak Trevi, manajer Lacamera Coffee, manfaat internet bagi restoran adalah pendukung utama bagi berjalannya operasional secara paripurna. Di sini, internet digunakan di hampir semua bagian operasional. Hal ini dikarenakan hampir semua operasional Lacamera didukung oleh berbagai aplikasi yang bersifat daring. Berikut adalah bagian dari operasional Lacamera Coffee yang dialiri internetnya Indonesia.

Buku Menu

Tampilan menu makanan dan minuman yang digunakan di Lacamera Coffee selain tersedia secara fisik, juga dapat dilihat melalui scan barcode yang tersedia di seluruh meja. Selain itu, barcode dapat diakses melalui akun Instagram resmi Lacamera Coffee. Hal ini dirasa sangat memudahkan. Terutama ketika kita berniat untuk melakukan reservasi menu terlebih dahulu. Menu jadi bisa diakses secara virtual di manapun dan kapanpun. 



Sistem Penjualan

Menu Lacamera Coffee selain bisa dinikmati secara langsung on the spot, juga menerima pelayanan Delivery Service melalui aplikasi Gofood dan Grabfood. Paket dan promo yang variatif dapat juga dinikmati sesuai dengan ketentuan dari aplikasi yang berlaku. Disaat kita merasa haus kemudian ngidam Bobba Laca, kita tinggal ambil ponsel dan pesan melalui aplikasi tersebut. 



Sistem Pembayaran

Cara pembayaran di Lacamera Coffee termasuk sangat lengkap. Selain melayani pembayaran secara tunai, Lacamera Coffee menyediakan cara pembayaran tunai yang aksesnya juga menggunakan internet. Untuk alat pembayaran non tunai, Lacamera Coffee menyediakan pembayaran kartu baik Debit maupun kredit menggunakan mesin EDC (Electronic Data Capture). 



Selain mesin EDC, Lacamera juga menerima pembayaran melalui uang elektronik seperti GoPay, OVO, dan ShopeePay.

Untuk pembayaran, Lacamera juga menggunakan aplikasi kasir yang terakses secara daring, Moka. Aplikasi kasir berbasis Cloud ini menyebut dirinya sebagai aplikasi yang dibangun untuk membantu dan meningkatkan sistem kasir yang ada dalam sebuah usaha. 

Baca juga tips wirausaha :

https://www.aliendasophia.com/2022/03/gaptek-tapi-mau-wirausaha-yuk-naik.html

Pembukuan

Selain itu, Lacamera memiliki catatan bisnis yang rapi dan tersentralisasi dalam perangkat lunak akuntansi berbasis daring, Mekari Jurnal. Fungsinya sebagai perangkat lunak pencatat, pengolah dan penampil data transaksi akuntansi bisnis (seperti pembukuan, laporan keuangan, pembuatan invoice, dan neraca keuangan) yang dapat diakses secara daring dan real-time. Hal ini sangat memudahkan bagi pengelola untuk memeriksa sesuai kebutuhan, kapan dan dari manapun.

Sistem Keamanan

Sistem keamanan Lacamera Coffee salah satunya melalui pemasangan CCTV yang dapat diakses juga secara real-time oleh pengelola. Sehingga pemeriksaan keamanan dapat dilakukan secara berkala dengan baik. 

Hiburan/Entertainment 

Lacamera Coffee menyajikan internet cepat WiFi yang dapat diakses oleh pelanggan. Tak heran bila Lacamera Coffee lalu kerap dijadikan pilihan terbaik untuk acara-acara berkumpul. Acara yang biasa diadakan di sini antara lain adalah acara kantor, rapat bisnis, arisan,  tugas kelompok mahasiswa, ulang tahun anak sampai dewasa, pertunangan, live streaming, konferensi pers, dan masih banyak lagi.


Lacamera juga menyediakan hari khusus bagi penikmat musik untuk menonton penampilan live band pada hari-hari tertentu. Persiapan live band seperti alat mixer juga menggunakan koneksi internet.




Semua teknis operasional ini membutuhkan kekuatan internet yang memadai. Salah satu penyedia layanan internet yang menyuguhkan kecepatan tinggi adalah IndiHome dari Telkom Indonesia. IndiHome memberikan berbagai paket terbaik yang dapat dipilih oleh para pelaku bisnis.




Saat duduk di bangku sekolah kita terbiasa mengenal penggolongan darah manusia antara lain A, B, O, dan AB. Itu saja. Tanpa memahami adanya beberapa varian lain di dunia ini. Terdapat juga penggolongan darah berdasarkan Rhesus yang dibagi ke dalam Rhesus positif dan Rhesus negatif.

Sebagian besar penduduk dunia memiliki golongan darah dengan Rhesus positif. Sementara berdasarkan Rhesusnegatif.com pemilik golongan darah Rhesus negatif hanya 15% dari populasi manusia di dunia dan 1% di Indonesia. Oleh karena itu para pemilik golongan darah Rhesus negatif biasa dikenal sebagai manusia langka. 



Tahun 2009 merupakan pertama kali bagi Manda untuk mengetahui sebuah fakta. Manda merupakan satu dari 15% manusia langka tersebut. Saat pertama kali mencoba menyumbangkan darah di PMI Kota Bandung, Manda diketahui memiliki golongan darah O Rhesus negatif. Saat itu, petugas setempat memberi pengertian singkat, bahwa Manda tidak bisa sembarangan mendapat transfusi. Saat itu, belum sedikit pun terbesit soal tantangan yang akan dihadapi.

Perjalanan kemudian membawa Manda berkecimpung dalam dunia donor darah. Tentunya donor bagi para pemilik golongan darah langka yang tersebar di berbagai daerah di Indonesia.

 Hai hai TemaNda bagaimana kabarnya hari ini? Liburan lebaran hampir berakhir tentunya menyisakan berbagai kenangan baru. Ada yang menjelajahi tempat baru, ada juga yang melakukan perjalanan bersilaturahmi dengan sanak saudara, seperti Manda. Perjalanan mudik Manda dan keluarga tahun ini terasa seru sekali. Tentunya perjalanan puasanya juga tidak kalah seru!


 Hai hai TemaNda bagaimana kabarnya hari ini? Semoga sehat selalu ya!

Semenjak pandemi hadir di tengah bumi pertiwi, rasanya kreativitas sebagai seorang ibu semakin ditantang untuk lebih melejit lagi. Budaya baru sekolah dan bekerja dari dalam rumah membuat setiap ibu dituntut untuk bertambah lentur menghadapi perubahan. Terutama saat kehidupan perekonomian keluarga turut terdampak pandemi. 

Peran ibu yang turut membantu perekonomian suami semakin bertambah. Tidak sedikit usaha menengah dan mikro (UMKM) yang baru hadir dan menjamur menyikapi maraknya pemutusan hubungan kerja (PHK).  Banyak diantaranya dirintis oleh ibu rumah tangga.

Sebagai pelaku usaha bidang jasa seperti Manda, sangat terasa efek pandemi ini. Sempat terbesit niatan membuka usaha di bidang kuliner kecil-kecilan. Bidang kuliner Manda rasa merupakan bidang usaha yang target marketnya signifikan. Tapi banyak keraguan untuk melanjutkan usaha ini karena merasa ilmu usahanya masih terlampau dangkal. 

Bagai gayung bersambut, Manda Qadarullah berkesempatan mengikuti Webinar yang keren banget. Tajuk Webinar ini adalah "UMKM Naik Kelas : Produksi Pangan Sesuai Standar dan Strategi Pemasaran Berbasis Digital". Webinar ini terselenggara berkat kolaborasi apik antara Frisian Flag dan Dapur Ibu Bersama. 

Webinar ini berfokus kepada peningkatan usaha di bidang kuliner. Berdasarkan presentasi Kak Stefanie Kurniadi, industri makanan dan minuman adalah industri yang sangat menjanjikan pada masa pandemi ini. Dibuktikan dengan peningkatan industri makanan dan minuman mencapai 2,45% pada kuartal I-2021. Pertumbuhan ini merupakan salah satu yang tertinggi di sektor industri pengolahan. Selain itu industri ini diyakini sebagai industri yang menyerap tenaga paling banyak.

Yuk simak keseruan dan rangkuman ilmu yang Manda dapat dari webinar keren ini untuk membuat usaha kita naik kelas.



 Hai hai TemaNda, pernah gak sih merasa bermasalah banget sama yang namanya rambut? Manda nih berasa banget saat kemarin pulang dari pantai. Rambut lepek banget setiap buka kerudung. Hawa panas membuat semakin seru deh rambut, ya rontok, ya bercabang, lepek-lepek gemas jadinya.

Kalau sudah begini bawannya tentu mempengaruhi mood. Kepala rasanya tidak nyaman dan bete deh. Lalu Manda berpikir lagi, jangan-jangan ini efek keseringan ganti shampoo yang kurang cocok.


© Alienda Sophia · THEME BY WATDESIGNEXPRESS